水餃子万歳!
美味しかった〜
手作り水餃子@かばちゃん飯店
昨年末、大掃除をしていたパパと娘の会話・・・
「ママはお料理の本いっぱい持ってるけど、
見るばっかりで、作らないね。」
そう・・・
子どもの頃から、
お料理番組や、お料理の本を観るのが大好きでした。
各局のお料理番組はもちろん、海外ものも見てました。
王御所の先生のお料理が観れる「きょうの料理」、
時間内に終わるかハラハラの「キューピー3分クッキング」、
美味しいものができていくのを観て、
ワクワクしていました。
さぞかし、お料理上手になるのでは・・・と、
母は思っていたかもしれません・・・が、
何年経っても、「観る」から「作る」には転ジズ。
しかし・・・
ついに、「作る」に転じるかも・・・
正確には・・・
「一緒に作る」ですが。
昨日のかばちゃん飯店のワークショップで、
何かが芽生えた感じです。
かばちゃんの生地をこねる手も、
包む仕草も、
もちろん味も素晴らしく、
いつもの私なら、
楽しかった〜!美味しかった〜!
なんですが・・・
今回は、
娘と一緒に作りたい!と、
「作る」モードが出てきました。
娘と、
おしゃべりしながら、
こねたり、練ったり、包んだり・・・
ふわふわプルプルの水餃子が浮かんだお鍋を
のぞき込んだり・・・
を想像したら、
ワクワクしてきました。
この盛り上がりを大切に、
今週末チャレンジします!
かばちゃん手作りラー油も添えて、
ビールも一緒に・・・
かばちゃん、ルリアンさん、ありがとうございました!
✨家族で過ごす時間を大切に・・・